Турбированный двигатель: плюсы и минусы

Основной характеристикой любого двигателя считается его мощность. Чем выше этот показатель, тем быстрее машина. Рассмотрим и сравним основные показатели турбированных и классических атмосферных двигателей.
Что представляет собой турбированный двигатель
Турбированный двигатель по внутреннему устройству мало чем отличается от классического атмосферного. Благодаря специальной системе турбонадува, которая отвечает за нагнетания давления в цилиндрах, этот вид двигателя и получил свое название. В систему входит: турбокомпрессор, охладитель (интеркулер) и турбина. Такое нехитрое приспособление использует энергию отработанных газов для нагнетания сжатого воздуха в камеру сгорания. Большой поток воздушной смеси, попадая в камеру, после полного сгорания топлива выделяет больше энергии. Интеркулер охлаждает воздух, в результате чего в двигатель за один прием попадает больше кислорода, тем самым делая процесс более эффективным.

Турбированные двигатели бывают бензиновые и дизельные. Бензиновые более мощные. Температура отработанных газов в таком агрегате – 10000С, соответственно, и нагрузка на стенки турбины выше. Корпус турбины изготавливается из высокопрочных сплавов, но ресурс работы ограничен. Инженеры придумывают всяческие уловки, чтобы хоть как-то продлить их жизнедеятельность.

Основные преимущества и недостатки турбированного двигателя
Мнения относительно турбированного двигателя разделились. Одни считают его прочной системой, другие – ненадежной. Попробуем разобраться.
Такая турбина привлекает любителей быстрой езды, при незначительном объеме ДВС она способна показать отличную разгонную динамику. К следующему преимуществу можно отнести тот факт, что владелец турбированного мотора получает снижение расхода топлива в расчете на общее количество лошадиных сил. Если сравнить показатели потребления топлива, то турбированный мотор будет требовать его значительно больше, нежели классический атмосферный.
Аргументов, собранных против турбированных двигателей тоже достаточно. Во-первых, – это завышенные требования к качеству топлива и материалом. Обслуживаться придётся только на проверенных станциях и менять синтетическое масло (оно не из дешевых) в строго установленные строки (1 раз на 10 тыс. км) и в строгом соответствии с техническими требованиями. Необходимо учесть и длительное прогревание машины в холодное время года, а это дополнительный расход. Ресурс, как турбины, так и двигателя одинаковый (не более 120-150 тыс. км). Потом мотор подлежит капитальному ремонту, а турбину необходимо заменить новой. В любом случае – это лишние затраты для владельца. Теперь понятно, что эксплуатация турбированного двигателя требует к себе более бережного и внимательного отношения. Техническое обслуживание автомобиля с турбинной тоже обойдется дороже.
Какой лучше: турбированный или атмосферный?
Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Сама конструкция обоих двигателей идентична, тоже можно сказать и о функционировании моторов. Отличие только в способе подачи потока воздуха в камеру сгорания. У турбированного двигателя за это отвечает специальная система, а в классическом - воздух попадает в камеру сгорания под воздействием атмосферного давления.
Теперь каждый должен принять решение, что для него важнее: динамические характеристики или простота в обслуживании? Для размеренной езды лучше отдать предпочтение атмосферному двигателю, но если придется совершить резкий манёвр на своем пути, то нехватка лошадиных сил сразу будет ощутима.
Прежде, чем выбрать автомобиль, следует определиться, какие задачи он должен выполнять и на какие средства вы рассчитываете и готовы вложить.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+EnterЧитайте также:
Комментарии (0)