» » Шноркель что это и зачем он нужен?

Шноркель что это и зачем он нужен?

Шноркель что это и зачем он нужен?

Само слово "шноркель" с немецкого переводится как "дыхательная трубка". Шноркель что это такое и каковы его функции будет описываться в этой статье.

Функции


Шноркель что это и зачем он нужен?

На вопрос: "Шноркель что это такое?", можно смело ответить — воздухозаборник. Его основное предназначение — забор воздуха подальше от поверхности земли, где отсутствует пыль, различные мелкие частицы и вода.
⦁ Пыль и различные частицы быстро засоряют любой воздушный фильтр. При движении по бездорожью, песчаной местности, находясь в потоке других автомобилей на уровне капота постоянно присутствует загрязненный воздух. В результате мотор перегревается и повышается расход топлива. Выйти из этой ситуации поможет установка шноркеля.
⦁ Вода доставляет наибольшие проблемы двигателю. Попадание ее в камеру сгорания вызывает гидравлический удар двигателя, как следствие — сложный ремонт.
Еще одно полезное функциональное свойство такого приспособления — оно вбирает холодный воздух, в отличие от стандартного воздухозаборника, расположенного в жаркой среде подкапотного пространства.

Шноркель что это и зачем он нужен?


Насадки



Гусак


Шноркель что это и зачем он нужен?

Это самая простая и распространенная насадка представляет собой короткую изогнутую трубу. Ее лучше расположить повернутой вперед. Так ветер задувает в заборное отверстие и в шноркеле возникает центробежный эффект. При этом вода и загрязнения не попадают в воздуховод, а остаются в дренажной системе и выбрасываются через боковые прорези.
Если расположить гусак иначе, то можно получить обратный эффект: заборник станет не достаточно интенсивно набирать в себя брызги жидкости и частицы из загрязненного воздуха, поднимаемые колесами или отлетающие от различных частей автомобиля. Из-за недостаточной скорости всасывания, попадающие частицы не будут разлетаться по стенкам, а пролетать напрямую в воздушный фильтр.
При граде, метели и сильном снегопаде, желательно повернуть насадку в обратную сторону, так как никакой воздушный поток не сможет отбросить крупные частицы влажных тяжелых осадков.

Циклон


Шноркель что это и зачем он нужен?

По аналогичному принципу действует и насадка «Циклон», но очищение происходит с наилучшим эффектом. Загрязненный воздух всасывается в емкость циклона, имеющую форму бочонка, расположенного внизу приспособления, там грязь и брызги разбиваются о стенки. Посторонние частицы выбрасываются через дренажные отверстия. Данный вид насадки нуждается в периодической очистке, но лучше почистить шноркель, чем регулярно менять фильтр.

Установка


В интернете выложено много затейливых инструкций по установке шноркеля. К примеру, установка приспособления изготовленного самостоятельно из никелированной трубки.
Если устанавливается покупная конструкция, без излишеств, то надо действовать следующим образом:
⦁ предназначенное на крыле место под агрегат заклеить малярным скотчем, поверх зафиксировать трафарет;
⦁ обозначить отверстия под крепежные болты. Просверлить их на 2 мм больше, чем на трафарете;
⦁ основное отверстие также очертить, далее просверлить по кругу дырочки сверлом на 5 мм;
⦁ перекусить кусачками перемычки между отверстиями, убрать середину;
⦁ обработать края отверстий антикоррозийным грунтовочным составом, и затем окрасить их;
⦁ места соединений частей конструкции промазать герметиком;
⦁ по инструкции собрать всю систему гофрированных труб и патрубков, соединить ее с корпусом воздушного фильтра.
Основным требование является герметичность. При установке необходимо следить, чтобы не образовались заломы и натяжения на гофре.
Закончив установку, желательно провести испытание на герметичность: при заведенном двигателе, предварительно сняв все насадки, надеть на шноркель тонкий целлофановый пакет, если его сразу порвет, то всё сделано правильно. Если пакет лишь слегка всосало внутрь — герметичность где-то нарушена.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.